Quando as pessoas ouvem as palavras “trufa negra”, automaticamente pensam em alta culinária, pratos elegantes e estrelas Michelin. E embora seja provável que você já tenha ouvido falar dessa iguaria, muitas pessoas ainda não tiveram o prazer de prová-la. Então, afinal, como são o sabor das trufas e as melhores maneiras de apreciá-las? Vamos dar uma olhada neste delicioso ingrediente e como degustá-lo!
E lembre-se: se você também quer saber sobre as trufas brancas e as trufas de verão, nós temos um outro post aqui no site sobre isso! Acesse aqui.
O que é uma trufa negra?
A trufa negra é uma espécie de fungo nativa do sul da Europa, em países como Espanha, França e Itália, sendo utilizada na culinária desses países. A elite das trufas negras é a variedade Périgord, originária da França. As trufas crescem no subterrâneo, geralmente perto das raízes de carvalhos, avelãs e cerejeiras, entre outros.
Na Espanha, a tradição de coletar trufas e outros cogumelos silvestres remonta a gerações. O leste e nordeste da Espanha, em particular, têm altas concentrações do “diamante negro”. Tradicionalmente, cães ou porcos detectam o cheiro das trufas no subsolo e alertam seus proprietários. As trufas negras emanam um aroma terroso, resultado de suas interações com plantas, animais e insetos vizinhos. É também por meio dessas interações que as trufas podem se reproduzir, liberando esporos que garantem seu crescimento contínuo.
Como é o sabor?
Então, qual é o gosto desse fungo? As trufas têm um aroma profundo e uma fragrância intensa que antecede seu sabor. Terroso, musgoso e pungente, a melhor maneira de descrever seu sabor é incluí-las na categoria umami. Também conhecido como o quinto gosto, esse sabor menos conhecido é salgado e lembra carne, caldo e peixe. As trufas negras evocam esse sabor, quase untuoso, alho, azeitona, cogumelo, uma fragrância completamente única.
Devido ao seu sabor distintivo, elas podem amplificar e intensificar os sabores dos pratos com os quais são combinadas. As trufas negras estão disponíveis entre seis e nove meses do ano e são mais acessíveis do que a variedade mais cara, a cobiçada trufa branca. Como as trufas agora crescem em mais lugares ao redor do mundo, estão mais acessíveis para o consumo e não estão restritas apenas à culinária gourmet.
Como aproveitar
A maravilhosa coisa sobre as trufas negras é que agora estão mais acessíveis do que nunca. É importante observar que as trufas são melhores quando frescas e têm uma vida útil de apenas algumas semanas ou menos, seguindo o armazenamento adequado. Mantenha suas trufas envoltas individualmente em papel toalha e depois coloque-as dentro de um pote de vidro selado. Guarde o pote na gaveta de legumes para máxima frescura. As trufas negras também podem ser congeladas, então não se preocupe se não puder consumi-las rapidamente. Embale-as em papel alumínio ou sacos para freezer, retirando todo o ar. Elas podem ser mantidas no freezer por até três meses.
Uma ótima maneira de incorporar esse delicioso ingrediente à sua cozinha é através do azeite de trufa. Você pode infundir seu já delicioso azeite de oliva espanhol com trufas negras e depois usá-lo para finalizar um prato para uma explosão de sabor. Regue levemente sobre suas carnes ou pratos de cogumelos favoritos, ou até mesmo incorpore-o à sua vinaigrette preferida para dar às suas saladas um toque de sabor. Você só precisa de uma pequena quantidade de azeite de trufa para animar um prato, então use-o com moderação!
Você também pode decorar pratos de ovos, frango, massa e arroz com fatias finas de trufas para amplificar instantaneamente o sabor. Uma receita bastante famosa e certamente deliciosa é o risoto de trufas, um prato reconfortante que deixará você querendo mais. Você também pode usar suas trufas para fazer manteiga de trufa, um creme untuoso e pecaminoso que combina muito bem com vários alimentos!